请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

外汇论坛 外兔财经

开启左侧

ZT:为103个流浪儿当“爹”

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日22:25 BTV《直播北京》
  记 者:贾湧强

摄 像:金谊

女播:【导语】今天节目开始,先走进一个特殊的大家庭:一个烧伤的妻子,一个双手致残的儿子,还有103个流浪儿童,这些需要关心照顾的人全部由一个人抚养,他叫石青华。

【同期】一组动情场面

【正文】被孩子称为爸爸的,就是石青华。在顺义马头庄这个不到200户的村子里,有一所石青华创立的学校——光爱学校,这里,收养着103个流浪儿。由于资金缺乏,石青华不仅是这里的校长、生活管理员,而且还要代上全校7个班的政治课。

【同期】讲课

【正文】学校里一切都很紧缺,课本已经在孩子们手里轮流使用了三四年,孩子们的衣服全部来自社会捐献,房租是爱心团体垫付的,连冬季取暖的煤都是一天前一个好心人给送来的。这样艰苦的条件却让石青华很满足。1997年,由于邻居私藏爆竹发生爆炸,石青华的妻儿被严重炸伤,为看病流落北京街头,最终在中华慈善总会的帮助下走出困境。尝够了流浪滋味的石青华很珍视能把这些流落街头的孩子聚在自己身边的机会。

【采访】光爱学校校长石青华:在最困难的时候,得到了很多好心人的帮助。越来越好的时候,对自己过去的日子永远忘不了,心里有一种深深的伤痛,所以就决心自己办一所学校,很多特殊情况不能上学的孩子,一定要让他们能上学。

【正文】在光爱学校,103个孩子不是按年龄分班的,而是按各自的状况分成七个班。他们中绝大部分或者是孤儿,或者是被父母抛弃,流浪街头,倍受欺凌。许多孩子心灵上受到了极大的创伤,对外界十分抵触。这个从河南驻马店的小男孩父母双亡,和奶奶相依为命,长到12岁了也没有上过一天学,而现在在这里,他已经是学校乐队的第一小提琴手了。

【采访】光爱学校学生梁凤奎:刚来的时候,对这学校没什么好感觉。但是渐渐我觉得这里的同学不打我也不骂我,老师对我也特别好,老师在我生病的时候给我吃饭,天天给我找药,这是我的家。

【正文】从2004年收养7个流浪儿,到现在全校103个从5岁到16岁的孩子,石青华成了名副其实的孩子王,他这个孩子王不仅仅是学习和生活,而是倾注了全身心的爱。他这份无私的爱,感动了更多有爱心的人,不少大学生、教授,甚至外国留学生纷纷自愿加入了为孩子们服务的团队。

【采访】大学生志愿者:石校长真的给我很大的鼓励,他舍弃的东西其实我自己远远比不了。回报并不重要,重要的在于付出。

【采访】外国留学生志愿者:我觉得他们非常聪明,我希望他们能健康的成长。

【采访】光爱学校校长石青华:这些孩子为什么我非管,我不管不行吗。但是当我想到这个问题的时候,就发现很多事情其实不是我一个人在做,我只是起了一个带头作用。当我这样做的时候,我发现有很多有爱心的人都跟我一起参加这个工作。

【正文】而对于自己双手残疾的孩子和拖着病弱的身体忙里忙外的妻子,石青华甚至没有时间过问,连孩子7月份进行第13次手术,也没能陪在他身边。这让这个坚强的汉子潸然泪下。

【采访】光爱学校校长石青华:他拉着我的手,就是强烈的要求一定陪他一次,所以我感觉就是对我的儿子特别亏欠。但是当我难受的时候,我跟这些孩子生活在一起的时候,我发现每个孩子变化特别大,我们有一种特别的幸福和成功感。

【正文】在孩子们眼中,石校长是老师,是朋友,是亲人。

【采访】光爱学校学生马铮:在内心中你把他当过自己的爸爸吗,当过,只是不敢叫,不敢讲出来。试试。

【同期】爸,老师告诉你,以后你是最有出息的,老师跟你一样,你是最有出息的,谢谢爸。

【同期】103个孩子手语唱《感恩的心》

【采访】光爱学校校长石青华:希望把这样的学校能坚持做下去,并且也希望能得到更多社会人的关心,希望大家都能一起参与这种工作来。我相信大家一起来参与的时候,我相信有更多这样的孩子,会给他们的未来给他们的明天带来不一样的改变。

【同期】103个孩子手语继续唱《感恩的心》

【正文】记者贾湧强、金谊报道。
103个孩子一个“爹”一所特殊的学校

2007年11月27日08:52  来源:《北京晨报》

北京顺义马头庄村的一座四合院内,103名5到17岁的孩子组成了一个大家庭,这就是北京光爱学校。照顾这群孩子的只有一个“父亲”,也就是他们的校长――石青华。昨天(26日),生活在京城的美国志愿者Avery Briggs来北京光爱学校教孩子们学习英语,唱英文歌,气氛融洽而温馨。

光爱学校有103名学生,他们都是来自全国各地的流浪儿、孤残儿、特困儿。当年,石青华自己就曾是个为生活所迫的流浪儿,他深知流浪的艰辛和无奈,后来有幸在一家福利机构的资助下结束了流浪生活。作为回报,他自愿选择了过当“爹”的生活――收留社会流浪儿!这个消息一传开,来自全国各地的孩子们竟然越聚越多,为了让这些孩子重新拾起温暖的童年,石青华靠社会捐助,办起了这所特殊的学校,学生就是他的“儿子”和“闺女”。

学校的经济来源全靠社会捐助。食物、衣服、房屋维修、教师工资、租金等都在勉强维持,也曾出现过断粮的危机,但这位特殊的父亲始终没有放弃过。不但把文化课坚持了下来,还采用了陶行知生活教育和哈佛多元智能教育模式,来帮助孩子们恢复健康的心灵。

103个流浪儿,曾经藏着103个辛酸故事,但这已成为往事。而他们的“爹”石青华正默默地前行,一心寻找着103种修复孩子心灵的方法。

登录/注册后可看大图

生活在京城的美国志愿者Avery Briggs来北京光爱学校教孩子们学习英语。