外汇论坛 外兔财经

开启左侧

不过一碗饭

https://www.y2cn.com
两个不如意的年轻人,一起去拜望师父:“师父,我们在办公室里被欺负,太痛苦了,求你开示,我们是不是该辞掉工作?”两个人一起问。师父闭着眼睛,隔了半天,吐出五个字:“不过一碗饭”。就挥挥手,示意年轻人退下。刚回到公司,一个人就递上辞呈,回家种田,另一个没动。

日子真快,转眼十年过去了。回家种田的以现代方法经营,加上品种改良,居然成了农业专家。另一个留在公司的,也不差,他忍着气,努力学,渐渐受到器重,成了经理。有一天,两个人遇到了。农业专家说:“奇怪,师父给我们同样‘不过一碗饭’这五个字,我一听就懂了,不过一碗饭嘛,日子有什么难过?何必硬巴在公司?所以我辞职了。”他问另一个人:“你当时为何没听师父的话呢?”“我听了啊”,那经理笑道:“师父说:不过一碗饭,多受气,多受累,我只要想:不过为了混碗饭吃,老板说什么是什么,少赌气,少计较,就成了。师父不是这个意思吗?”

两个人又去拜望师父,师父已经很老了,仍然闭着眼睛。隔了半天,答了五个字:“不过一念间”。

师父用了最简单、最实用的言语,将人生如何安身立命一言而蔽之。个人都有生命,但没有几个人懂得安身立命之道。人们靠着无边的欲望,来作自己生活的原动力,因而产生无数的希望,而在现实面前,它们又总是不断的遭受挫折、失望甚至绝望。当略微平息之后,再产生新的一轮希望········希望-失望-绝望-再希望,这就是生活。人们永远在其中周而复始,乐此不疲,以此来安身立命。人们习惯了这个模式,于是就有人宣称:“世界上最珍贵的东西是什么?——是希望。”颠倒的理论必然产生颠倒的生活。人之所以活的痛苦,因为其追求的东西错误。其实,圣人是很慈悲的。尤其是中国的古圣先贤,从宏观、从微观、从理论、从实践,将人生的奥秘尽为后世和盘托出,可惜如今很少有人去接近他们了。譬如说《论语》,第一篇子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”一般是这样解释:学了又时常温习和练习,不是很愉快吗?有志同道合的人从远方来,不是很令人高兴的吗?人家不了解我,我也不怨恨、恼怒,不也是一个有德的君子吗?——如果这样解释,这三句话就没有什么关联,风马牛不相及的。并且,其中实在没有什么立意可言,其位居《论语》之开篇,便无理由。习,应作实践讲。学而时习之,就是将所学用于实践。孔子曾言:“吾十五有志于学,三十而立,四十而不惑·····”有志于学,当然不是我们今天为了找工作那种“学”,而是有志于造福苍生的“学”,在孔子而言,当然就是指“圣贤之学”。将这种智慧运用于实践,这当然是令人心悦的。然而,若英雄无用武之地呢?那就——有朋自远方来,不亦乐乎?前后两句话放在一起,就很清楚了,正是儒家学子的人生立命观“达则兼济天下,穷则独善其身”天地有其运转规则,社会有其发展规律,每个个体在整体中能占有多大比例,发挥多大作用,当然也有其定数。所谓智慧的学问,就是能站在博大而弘远的角度去观察事务、对待自己。所以,当社会需要我时“不亦悦乎”,社会不需要我时,我与志同道合者同游,享受隐逸之趣,一样“不亦悦乎”。但是,如果连志同道合者也找不到呢?——人不知而不愠,不亦君子乎?——这才是本篇的核心。天下没有人了解我,满腹经纶无人晓、亦无处说,即便这样,也无损于自己内心的安乐与安和。能享受孤寂中的自在,体会宁静中的天机,人格中那独有的高贵才会被开采,“不亦君子乎?”——这里,没有再用“不亦悦乎”,孔子用了他最推崇的“君子”二字。三句话,描述了人生的三种境遇,显达的、平常的和寂寞的,可以说,纷纭无常、千差万别的社会生活基本都涵盖其中了。而其中哪一种境遇算最好呢?世俗之人当然是认为显达好,欲脱俗之人却可能选择寂寞,仁者见仁,智者见智,各人有各人的选择。
其实无法比较,因为都好——它们都顺应了时世。
当人从狭隘的欲望中解脱出来时,就会认清自己角色,进而才逐渐能明白自己真正的价值所在。这份价值,不靠任何外物来障显,也不由他人毁誉评说。能发现这份价值的人,自然会顺应时世。

心能解脱的人,在任何境界里都解脱,都满意,都“悦乎”,因为他从不曾失去过自己的价值。这样的人,又有何处不可安身立命呢?

“不过一碗饭”,是一种态度,“不过一念间”,也是一种态度,无非令心解脱而已。

解决人生的种种矛盾,答案有千千万,人们去请教大德,总是希望得到一个具体的选择,却不知道,其实选择哪一个都是一样的。因为千千万的答案,汇归起来,也只是一个而已。
啊,最喜欢读读这些类似的文章,很有启发,以后楼主有空就多发点文章来分享吧
我是花木兰的粉丝——花粉!
好  有启发~~
一念之差